Pengolahan Citra Kutu Kebul untuk Mendeteksi Jumlah Kutu Kebul pada Citra Daun - Rahmawati, Eka; Riana, Dwiza (Jurnal Informatika, 2019)
Citra digital dapat menjadi sumber untuk memperoleh informasi untuk menentukan suatu keputusan. Kutu kebul menjadi salah satu hama pada tanaman yang biasanya melekat pada daun dan batang. Kutu dalam jumlah banyak dapat mempengaruhi kesuburan tanaman. Citra dari kutu kebul pada daun dapat digunakan sebagai media untuk penelitan dengan menggunakan beberapa metode yang terdapat pada pengolahan citra. Metode pre-processing dilakukan setiap kali melakuan penelitian terhadap pengolahan citra untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Pengolahan citra kutu kebul dimulai dengan melakukan operasi grayscale dan kemudian diambil citra biner. Untuk menghilangkan noise, maka digunakan metode median filtering. Deteksi tepi isotropic digunakan untuk melakukan deteksi seberapa banyak kutu kebul yang terdapat pada citra. Cropping otomatis akan digunakan untuk menghitung jumlah kutu kebul yang terdapat pada daun. Hasil dari pengolahan citra untuk menghitung jumlah kutu memiliki nilai akurasi 54%. Â Keywords: Citra Digital, Pre-processing, Peningkatan Kualitas Citra, Deteksi Tepi