Penerapan Model Generatif Dalam Pembelajaran Fisika Untuk Mengatasi Hasil Belajar dan Miskonsepsi Siswa - Ibnu Hendriansyah; Zainuddin Zainuddin; Mastuang Mastuang (Berkala Ilmiah Pendidikan Fisika, 2018)
Rendahnya hasil belajar siswa serta tingginya persentase siswa yang tidak tahu konsep dan miskonsepsi dalam proses pembelajaran di kelas VIII B SMP Muhammadiyah 1 Banjarmasin, melatarbelakangi penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar sdan miskonsepsi siswa melalui model pembelajaran generatif. Tujuan khusus penelitian ini adalah mendeskripsikan: (1) keterlaksanaan rencana pembelajaran, (2) hasil belajar siswa, (3) miskonsepsi siswa melalui model pembelajaran generative. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah 23 siswa kelas VIII B SMP Muhammadiyah 1 Banjarmasin. Data penelitian diperoleh melalui tes, dan observasi. Data dianalisis secara deskriftif kualitatif dan kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar keterlaksanaan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan: (1) keterlaksanaan rencana pelaksanaan pembelajaran siklus I berkategori baik dan siklus II berkategori sangat baik, (2) Ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal pada siklus I sebesar 33,33% dan siklus II sebesar 72,22%, (3) miskonsepsi mengalami pengurangan setiap siklusnya untuk semua butir soal. Diperoleh simpulan bahwa hasil belajar siswa kelas VIII B SMP Muhammadiyah 1 Banjarmasin meningkat dan miskonsepsi siswa berkurang setelah diterapkan model pembelajaran generatif.The lack of student learning outcomes the high percentage of students that do not know the concepts and misconceptions in the process of teaching and learning in class VIII B SMP Muhammadiyah 1 Banjarmasin,  then research are conducted which aims to describe how to improve student learning outcomes of generative learning models. The aims are to describe how to improve learning outcomes of generative learning models. The specific objectives of this study are to describe: (1) the implementation of the lesson plan, (2) learning outcomes, (3) misconceptions through generative learning models. This research is a classroom action research model Kemmis and Mc Taggart consisting of two cycles and each cycle consists of two meetings. Data obtained through tests, and observations. Data were analyzed descriptively qualitative and quantitative. The instruments used in this study are the implementation lesson plan sheet and test for learning outcomes.  The results showed: (1) the implementation of the lesson plan of the cycle I learned in good category and the second cycle in the very good category, (2) The students' learning achievement classically in cycle I was 33.33% (unfinished) and second cycle is 72,22%, (3) misconception experienced a reduced each cycle for all items. The conclusion is that the learning outcomes of students of grade VIII B SMP Muhammadiyah 1 Banjarmasin increased and student misconceptions are reduced after applied generative learning model.