SETYO NOVANTO SEBAGAI MEME INTERNET: ANALISIS DIMENSI MIMETIK DI YOUTUBE - Nur Rohmah, Lara Sakti; Kusuma, Rina Sari (Komuniti: Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Perkembangan teknologi membuat penyebaran informasi berpindah begitu cepat. Cepatnya penyebaran informasi dari satu orang ke orang lain disebut dengan viral. Berbagai hal viral mudah ditemukan di dunia maya, misalnya gambar viral, video viral, status viral, hingga lagu viral. Sesuatu yang sedang viral di media sosial kerap dijadikan bahan meme oleh warganet. Meme menjadi fenomena hangat di dunia maya dan menjadi wahana hiburan karena sifatnya yang lucu dan menghibur. Salah satu meme yang sempat viral dan menjadi perbincangan hangat di jagat maya adalah meme kasus korupsi e-KTP Setya Novanto. Meme Setya Novanto diunggah ke Youtube oleh warganet sebagai ekspresi kesal dan marah masyarakat atas berbagai â€œdramaâ€ yang dilakukan Setya Novanto di kasus e-KTP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konstruksi pesan meme internet Setya Novanto di Youtube berdasakan model analisis tiga dimensi meme. Metode penelitian ini adalah analisis isi dengan mengikuti model analisis meme Loar Shifman, yakni dengan memecah setiap video menjadi tiga dimensi: content (konten), form (bentuk), dan stance (sudut pandang).