CRM 2.0 sebagai Strategi Layanan Rumah Sakit Kelas C terhadap Pasien BPJS –KIS - Dhana Sudana; Andi W.R. Emanuel (Jurnal Informatika, 2019)
Latar belakang: Pelayanan asuransi dari pemerintah (JKN) melalui badan penyelenggara BPJS-KIS saat ini merupakan bagian besar rumah sakit yang ada di Indonesia. Meskipun begitu masih banyak peserta BPJS-KIS yang masih belum mengetahui tatacara menggunakan asuransi JKN di rumah sakit.  Pihak rumah sakit melalui Customer Relationship Management (CRM) seharusnya bisa memberikan informasi tersebut melalui website atau melalui media social RS. Tujuan: Penelitian ini memberikan usulan model penyampaian informasi melalui model social-CRM sebagai bentuk ikatan antara pasien asuransi pemeritah BPJS-KIS terhadap rumah sakit kelas C di Yogyakarta sebagai rujukan pertama Faskes 1.   Method: peneliti mengambil contoh website rumah sakit kelas C di Yogyakarta baik rumah sakit pemerintah, organisasi sosial dan swasta. Dari website rumah sakit tersebut kami menganalisis seberapa besar bentuk informasi tentang asuransi dan service RS terhadap pasien BPJS _KIS. Kami memberikan usulan desain model social-CRM atau CRM-2.0 untuk rumah sakit dengan memasukan informasi BPJS-KIS dalam menu khusus. Dalam model social CRM ini kami memberikan usulan fitur yang mudah di akses peserta/ pasien KIS yang di hubungan dengan social media RS seperti Facebook, twiter instagram dll. Hasil: Bentuk usulan social CRM rumah sakit yang diperuntukan masyarakat pengguna asuransi BPJS –KIS yang dapat diakses melalui social media RS.