BEBERAPA ASPEK FEKUNDITAS IKAN-IKAN AIR TAWAR DI LUBUK LIMPAM SUMATERA SELATAN I. SUKU BAGRIDAE, KAN BERINGU MYSTUS NIGRICEPS C.V. - HARTOTO, DEDE IRVING (BERITA BIOLOGI, 1984)
Studi aspek-aspek fekunditas ikan penting dilakukan karena hasilnya dapat digunakan untuk berbagai hal, antara Iain untuk mengetahui musim pemijahan, ukuran ikan pada saat produktif sebagai penghasil keturunan dan sebagai data masukan dalam proses pemilihan bibit dalam praktek-praktek budidaya ikan. Kegunaan lainnya adalah sebagai data penunjang dalam studi dinamika populasiikan, terutama dalam studi laju peremajaan stok.Penelitian pada ikan-ikan Mystus telah dilakukan antara lain pada Mystus nemurus, M. seenghala, M. gulio, M. aor dan M. bleekeri. Aspek-aspek yang diteliti umumnya mencakup segi-segi budidaya, tingkah laku pemijahan, tingkah laku makan, makanan dan aspek fekunditasnya (Arsyad 1973; Madsuly 1977; Saigal 1964; Saigal & Motwani 1961 dan Pandian 1966).