PENGEMBANGAN LIBRARY SISTEM PEMERINGKAT OTOMATIS BERBASIS KATA SIFAT - Muhammad Elfa Rodhian Putra; Faisal Rahutomo; Yushintia Pramitarini (Jurnal Informatika, 2019)
Saat ini khususnya di Indonesia banyak beredar ide, opini, kritik atau saran di internet dalam bentuk website atau blog pribadi. Hal-hal tersebut dapat dinilai menggunakan analisis semantic berdasarkan kata sifat sehingga menghasilkan sebuah rating dari objek yang dinilai. Penelitian tentang pemeringkatan dengan menggunakan kata sifat yang berasal dari tulisan / teks dari internet (Khususnya Bahasa Indonesia) sudah pernah dilakukan menggunakan metode Sistem Pemeringkat Otomatis Berbasis Kata Sifat. Namun, penelitian tersebut hanya dibuat spesifik untuk suatu permasalahan tertentu, ketika permasalahan yang akan diselesaikan berbeda, sistem harus dibuat ulang untuk menyesuaikan dengan permasalahan yang baru. Maka penelitian ini menyusun sebuah library agar dapat digunakan untuk berbagai macam objek tanpa harus menulis fungsi dari awal. Adapun hasil pengujian dari fungsi library yang menggunakan objek wisata sebagai data pengujian adalah memperoleh presentase error sebesar 15% dan PCC sebesar 0.990156941. Hasil dari pengujian kompabilitas adalah library dapat berjalan pada Python versi 3.x.x. Library yang dibuat telah diunggah di PyPI (Python Package Index) dengan Lisensi MIT sehingga dapat digunakan secara public oleh pengguna Python dan cara penggunaanya diterangkan di Github.