Pemertahanan Identitas Karakter Budaya Masyarakat Samin di Desa Margomulyo Bojonegoro - Hidayati, Nur Alfin; Shofwani, Siti Aniqoh (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2019)
Artikel ini menganalisis perubahan sikap dan identitas budaya Masyarakat  Samin di Desa Margomulyo. Fokus penelitian ini pada empat  nilai karakter budaya: 1)Tidak mengambil milik orang lain (tidak mencuri); 2) Tidak berbicara kotor (sopan santun); 3)  Pendirian kuat ; 4) Jujur. Hasil penelitian bahwa masyarakat  Samin Desa Margomulyo yang masih tinggal di desa tersebut  masih melestarikan budaya mereka sedangkan masyarakat   Samin yang tinggal di luar Desa Margomulyo sebagian besar banyak  nilai-nilai budaya mereka telah terdegradasi dari kehidupan. Degradasi tersebut berakibat  adanya perubahan sikap masyarakat Samin yang tinggal di luar Desa Margomulyo. Walaupun secara umum ada sekelompok kecil orang yang masih memahami dan atau mempraktikkan tradisi, ada kecenderungan degradasi dalam nilai-nilai budaya. Ada beberapa faktor di balik kecenderungan ini, di antaranya adalah: pendidikan, hidup di kota, tempat kerja, budaya Jawa dan Islam, dan perkawinan campuran, sera pengetahuan dan sains. Menyadari potensi kepunahan dan pentingnya tradisi, beberapa upaya diambil oleh para pemimpin masyarakat  samin yang bertujuan melestarikan budaya Samin. Bentuk pemertahanan melalui sosialisasi dalam bentuk ngangsu kaweruh Samin, festifal Kange Yune Samin  yang dilakukan  bulan sura setiap tahunnya dan tradisi upacara sura  yang sesuai dengan perkembangan nilai islami.Kata kunci: budaya, karakteristik, masyarakat samin, pemertahanan identitas.