Pengembangan Buku Pengayaan Menulis Teks Anekdot Bermuatan Cinta Tanah Air - Alfarisi, Rahman Saleh; Suseno, Suseno (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2019)
Tujuan penelitian ini (1) memaparkan kebutuhan guru dan siswa terhadap buku pengayaan menulis teks anekdot bermuatan cinta tanah air, (2) memaparkan prinsip pengembangan buku pengayaan menulis teks anekdot bermuatan cinta tanah air, (3) mendeskripsikan prototipe pengembangan buku pengayaan menulis teks anekdot bermuatan cinta tanah air, dan (4) memaparkan hasil penilaian dan perbaikan prototipe buku pengayaan menulis teks anekdot bermuatan cinta tanah air. Penelitian ini menggunakan metode research and devolopment yang dilakukan dengan lima tahapan: (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi produk, dan (5) revisi desain. Hasil dari penelitian ini, Pertama, hasil analisis kebutuhan siswa dan guru terhadap pengembangan buku pengayaan menulis teks anekdot bermuatan cinta tanah air yang menghasilkan prinsip-prinsip pengembangan buku pengayaan. Guru dan siswa berharap buku pengayaan yang sesuai dengan tingkatan siswa, disusun dengan bahasa yang mudah dimengerti dan diberi materi yang lengkap serta contoh-contoh teks anekdot yang menumbuhkan nilai cinta tanah air. Kedua, prinsip-prinsip pengembangan  buku pengayaan menulis teks anekdot bermuatan cinta tanah air ditetapkan menjadi 5 aspek pengembangan buku, antara lain: (1) aspek materi, (2) aspek penyajian materi, (3) aspek bahasa, (4) aspek grafika dan (5) aspek muatan cinta tanah air. Ketiga, prototipe buku pengayaan menulis teks anekdot bermuatan cinta tanah air. Buku pengayaan ini terdiri dari, kulit buku, bagian awal, bagian isi, dan bagian akhir. Keempat, hasil penilaian yang dilakukan dosen ahli semua aspeknya tergolong baik. Perbaikan berdasarkan penilaian dan saran perbaikan dosen ahli, peneliti melakukan 15 perbaikan pada buku pengayaan menulis teks anekdot bermuatan cinta tanah air.Kata Kunci : buku pengayaan, menulis teks anekdot, cinta tanah air, patriotisme