Makna Sosial Meme #SaveTiangListrik: Analisis Semiotik - Aulia, Sela Wildaan; Nurhayati, Nurhayati (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2019)
Media sosial berkembang untuk memudahkan penggunanya melakukan komunikasi tanpa batas ruang dan waktu. Fenomena yang muncul di media sosial salah satunya adalah meme. Meme merupakan alah satu medium komunikasi yang digunakan oleh sebagian masyarakat penggunanya untuk mengungkapkan berbgai pesan yang ditujukan untuk seseorang ataupun sebagai ungkapan ekspresi diri dari fenomena yang berkembang. Isi pesan yang terkandung dalam meme dapat berupa humor, kritikan, sindiran, dan sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui unsur-unsur semiotik meme #SaveTiangListrik , (2) untuk mengetahui makna sosial yang terdapat pada meme #SaveTiangListrik. Metode penelitian ini menggunakan analsiis semiotik dengan pendekatan segitiga makna dari Charles Perice yaitu tanda (sign), obyek (obyek), dan penafsiran (interpretad). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang erat antara tanda, objek, dan penafsiran. Tanda atau gamabar meme #SaveTiangListrik tanggapan warganet dan kreator meme tentang kasus kecelakan Setyo Novanto yang meanabrak tiang listrik. Objek atau makna yang terdapat pada meme #SaveTiangListrik umumnya berisi sindiran, ketidaksukaan warganet terhadap Setyo Novanto, serta bentuk simpati warganet dengan tiang listrik. Selanjutnya, penafsiran atau sikap kreator meme #SaveTiangListrik dan warganet cenderung sama, diamana banyak warganet yang menyukai gambar tersebut dan menuliskan beberapa dukungan kepada meme #SaveTiangListrik.