Kepraktisan Perangkat Pembelajaran Berbasis Model Generative Learning dengan Pendekatan Open-ended Problem - Chichi Rahayu; Eliyarti Eliyarti; Festiyed Festiyed (Berkala Ilmiah Pendidikan Fisika, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini mendeskripsikan tingkat kepraktisan perangkat pembelajaran Fisika berbasis generative learning dengan pendekatan open-ended problem untuk menstimulus keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian dan pengembangan menggunakan model 4D terdiri dari tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). Uji kepraktisan dilakukan setelah tahap pendefenisian dan tahap perancangan selesai. Instrumen penelitian ini lembar observasi keterlaksanaan RPP, angket respon guru, angket respon peserta didik, dan yang menjadi responden ialah guru dan peserta didik kelas X MIA disalah satu SMAN di Kota Padang. Metode yang digunakan adalah statistik deskriptif untuk mendapatkan nilai rata-rata dan persentase. Perangkat pembelajaran dikatakan praktis jika penilaian para praktisi menyatakan perangkat pembelajaran dapat diterapkan. Berdasarkan respon guru diperoleh persentase rata-rata 87,86% memenuhi kategori sangat praktis dan respon peserta didik 76, 91% memenuhi kategori praktis. Secara keseluruhan rata-rata persentase kepraktisan perangkat pembelajaran ini adalah 83,46% dengan kategori sangat praktis. Hal ini menunjukan perangkat pembelajaran ini mudah digunakan serta bermanfaat bagi guru dan peserta didik.Abstract: Learning material in this study is based on generative learning models with open-ended problem approaches to stimulate students' critical thinking skills. The purpose of this study is to know and measure the practical level of generative learning-based physics learning material with an open-ended problem approach to stimulate students' critical thinking skills. Practicality is the level of use of the use of learning material produced as development products. This type of research is 4D consisting of the stages of defining, designing, developing, and disseminating. Practical tests are carried out after the defining stage, and the design stage is complete. The instrument of this study was the observation plan of RPP implementation, the teacher response questionnaire and response questionnaire of students, and the respondents were teachers and students of class X MIA in one of the SMAN in the city of Padang.  The method used is descriptive statistics to get the average value and percentage. Learning material is said to be practical if practitioners' assessments state that learning tools can be applied. Based on the teacher's response, the average percentage of 87.86% meets the very practical category, and the percentage of the average response of students is 76.91% fulfilling the practical category. Overall the average percentage of the practicalities of this learning device is 83.46% with a very practical category. This shows that this learning device is easy to use and useful for teachers and students.