PERAN PENDIDIKAN DASAR ISLAM DI SURAKARTA DALAM MEMBANGUN PERADABAN UMAT: PERSPEKTIF MASYARAKAT MADANI - Santoso, M. Abdul Fattah (Profetika Jurnal Studi Islam, 2014)
In the last decade, grew many Islamic integrated elementary schools inSurakarta, supported by civil society organizations. Through an ethnographic research,it is found that transformations have been applied in five sample schools in their system,institution and values. The transformation in their system and institution begins withvision and mission being oriented toward producing excellence of alumni and benefit ofIslamic preaching those influence integrated curriculum development, interesting modelof learning, comprehensive evaluation, and professional management. Moreover, thetransformation in their values appears in promoting Islamic identity through theiricons: ?internalization of Islam?, ?spiritualization of education?, ?Islamization ofscience?, ?shariah curriculum?, and ?salafi method?.Key words: transformation; vision and mission; integrated curriculum; Islamic identity icon.Dalam dekade terakhir, tumbuh banyak sekolah dasar Islam terpadu diSurakarta, yang didukung oleh organisasi masyarakat sipil. Melalui penelitian etnografi,ditemukan bahwa telah terjadi transformasi institusi dan nilai-nilai dalam lima sekolahyang dijadikan sampel. Transformasi dalam sistem dan institusi dimulai dengan visidan misi yang berorientasi untuk menghasilkan alumni unggul dan sekaligusmengembangkan dakwah Islam yang terintegrasi pengembangan kurikulum, modelpembelajaran yang menarik, evaluasi yang komprehensif, dan manajemen profesional.Selain itu, transformasi nilai mereka muncul dalam mempromosikan identitas Islammelalui ikon mereka: ?internalisasi Islam?, ?spiritualisasi pendidikan?, ?Islamisasiilmu?, ?kurikulum syariah?, dan ?metode salafi?.Kata kunci: transformasi; visi dan misi; kurikulum terpadu; identitas Islam