PEMBELAJARAN FLUIDA BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA - Erniaty Simanjuntak; Abdul Hakim; Riskan Qadar (Vidya Karya, 2019)
Abstract. The purpose of this study was to determine the project performance of students and improve the creative thinking skills of high school students after being taught project-based learning. The population in this study were all students of eleventh grade of State Senior High School 8 (SMAN 8) Samarinda in the academic year of 2018/2019. The samples taken were students of eleventh grade MIPA 1(n=36 students) and MIPA 2(n=36 students). This type of research was a quasi-experimental study with a nonequivalent control group design. Data collection is done by using observation and written test techniques. The results of the analysis with a Mann Whitney test showed that there’s a significant differences between students’ creative thinking skills of the experimental class which applied project-based learning and the control class which applied conventional learning with the p-value 0.00. Generally, students’ creative thinking skills increased with N-Gain 0.6, middle category. The results of research on project performance amounted to 86.2 which is categorized as an excellent category. Keywords: project based learning, creative thinking skills, project performance Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja proyek siswa dan peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa SMA setelah diajarkan pembelajaran berbasis proyek. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 8 Samarinda tahun ajaran 2018/2019. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 1(n = 36 Siswa)  dan XI MIPA 2 (n=36 Siswa). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi-eksperimen dengan rancangan nonequivalent control group. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan tes tertulis. Hasil analisis melalui uji Mann Whitney menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan berpikir kreatif siswa kelas eksperimen yang diterapkan pembelajaran berbasis proyek dengan kelas kontrol yang diterapkan pembelajaran  konvesional dengan p-value 0,00. Rata-rata keterampilan berpikir kreatif siswa mengalami kenaikan dengan N-Gain 0,6; kategori sedang. Hasil penelitian kinerja proyek sebesar 86,2 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Kata Kunci :  project based learning, keterampilan berpikir kreatif, kinerja proyek