BIMBINGAN BERKELANJUTAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SUPERVISI AKADEMIK - Maisyarah Maisyarah (Vidya Karya, 2019)
Abstrak. This study aims to improve the competence of the madrasah head in carrying out academic supervision through continuous guidance. The study was designed using school action research with 2 cycles. The research subject was the Head of Madrasa Patronage in Banjarmasin City. Techniques for collecting data through documentation, interviews and observation. The research data were analyzed using descriptive and quantitative descriptive statistics. The results of the study indicate that continuous guidance can improve the competency of the headmaster in carrying out academic supervision from sufficient qualifications in Cycle I to be well qualified in Cycle II. Kata Kunci: Bimbingan Berkelanjutan, Kompetensi, Supervisi Akademik. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kepala madrasah dalam melaksanakan supervisi akademik melalui bimbingan berkelanjutan. Penelitian dirancang menggunakan penelitian tindakan sekolah dengan 2 siklus. Subjek penelitian adalah Kepala Madrasah Binaan di Kota Banjarmasin. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara dan observasi. Data penelitian dianalisis menggunakan statistika deskriptif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkah bahwa bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi kepala madrasah dalam melaksanakan supervisi akademi dari kualifikasi cukup di Siklus I meningkat menjadi kualifikasi baik di Siklus II. Kata Kunci: Bimbingan Berkelanjutan, Kompetensi, Supervisi Akademik.