TARI TRADISIONAL BEKU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ASAM BASA - Natalia Peni; Melania Priska; Maria Fatima Mei; Agnes Pendy (Vidya Karya, 2019)
Abstract. This study aims to improve student learning outcomes in chemistry learning by using Beku traditional dance as the learning medium. This descriptive quantitative study uses one group pretest-posttest design. The sample of this study was 30 semester I students of the Mathematics Education Study Program at the University of Flores. The results of the study showed that (1) the completeness of student chemistry learning outcomes reached 93%, (2) the student response to category learning was very good. This shows that frozen traditional dance can be an effective learning medium in learning the chemistry of acid-base material. Keywords: base acid, learning media, beku traditional dance Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa dalam pembelajaran kimia dengan menggunakan tari tradisional beku sebagai media pembelajaran. Penelitian deskriptif kuantitatif ini menggunakan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa semester I Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Flores sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ketuntasan hasil belajar kimia mahasiswa mencapai 93%, (2) respon mahasiswa terhadap pembelajaran berkategori sangat baik. Hal tersebut menunjukkan bahwa tari tradisional beku dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran kimia materi asam basa. Kata Kunci: asam basa, media pembelajaran, tari tradisional beku