MEMINIMALKAN KESULITAN BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVIS - Dormauli Simanullang (Vidya Karya, 2019)
Abstract. This study aims to minimize the difficulty of learning mathematics students by applying learning with a constructivist approach. This classroom action research was conducted on class VIII students of SMP PGRI 3 Banjarmasin, which amounted to 30 people, for 3 cycles. Data collection was done by test and non-test techniques, using learning outcomes tests, observation sheets, and student response questionnaires. Data were analyzed quantitatively and qualitatively. The results showed that (1) student activity in learning increased to 93%; (2) student responses to learning is fun; and (3) student learning completeness increases to 97%. Thus, it can be concluded that mathematics learning with a constructivist approach is able to minimize the difficulty of learning mathematics students on the topic straight line equations. Keywords: constructivist approach, learning difficulties, student activities, straight line equations. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan kesulitan belajar matematika siswa dengan menerapkan pembelajaran dengan pendekatan konstruktivis. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada siswa kelas VIII SMP PGRI 3 Banjarmasin yang berjumlah 30 orang, selama 3 siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan non tes, menggunakan tes hasil belajar, lembar pengamatan, dan angket respon siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuntitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aktivitas siswa dalam pembelajaran meningkat menjadi 93%; (2) respon siswa terhadap pembelajaran adalah menyenangkan; dan (3) ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 97%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan pendekatan konstruktivis mampu meminimalkan kesulitan belajar matematika siswa pada topik persamaan garis lurus. Kata kunci: pendekatan konstruktivis, kesulitan belajar, aktivitas siswa, persamaan garis lurus.