Pengembangan Model Social Media Marketing dan Keputusan Berkunjung: Sebuah Pendekatan Konseptual - Lalu Edy Herman; Handry Sudiartha Athar (J-IKA : Jurnal Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas BSI Bandung, 2018)
Studi ini berangkat dari adanya masalah pembangunan pariwisata yang semakindipandang sebagaialat pentingdalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Pengembangan pariwisata tidak terlepas dari strategi pemasaran sebagai upaya pencitraan dengan membangun destinasi pariwisata yang memadai. Sosial media merupakan fenomena terbaru yang memainkan peran penting dalam pemasaran sebuah produk atau layanan sebuah perusahaan, termasuk industri jasa pariwisata. Namun, sejauh mana efektifitas sosial media sebagai strategi promosi perlu untuk dikaji lebih jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih jauh efektivitas penggunaan sosial media dari sudut pandang pelanggan atau komunitas wisatawan dan pengembangan model empirik social media marketing terhadap keputusan berkunjung. Pendekatan studi kasus dan studi pustaka harus dilakukan untuk mengungkap sejauh mana efektivitas social media marketing dalam menjaring wisatawan lokal maupun mancanegara untuk berkunjung. Studi pustaka mencoba mengungkapkan inovasi-inovasi penggunaan sosial media dalam pemasaran industri pariwisata, sedangkan studi kasus berfokus pada pengaruh sosial media pada wisatawan yang berkunjung ke sebuah destinasi wisata. Temuan konseptual menunjukkan kecenderungan wisatawansaat ini mulai beralih ke media sosial untuk membantu merencanakan perjalanan mereka, sekaligus menjadi sumber inspirasi bagi calon wisatawan yang akan melakukan perjalanan wisata.