Pemaknaan Ilustrasi Berita Infografis Pada Media Online : Analisis semiotika pada Instagram CNBC Indonesia - Muhammad Nur Arasid; Ramita Hapsari (J-IKA : Jurnal Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas BSI Bandung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna dari ilustrasi berita infografis pada media online instagram CNBC Indonesia melalui analisis semiotik Roland Barthes yaitu makna dari denotasi, konotasi dan mitos yang terkandung didalam ilustrasi berita infografis. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan paradigma konstruktivisme. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, wawancara dan observasi terhadap ilustator atau pembuat ilustrasi dari berita yang akan dilakukan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam setiap ilustrasi pada berita infografis CNBC Indonesia melalui Instagram akan selalu memiliki makna denotasi di dalamnya. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan untuk memahami sebuah ilustrasi kita dianjurkan untuk lebih melihat aspek denotasi dan konotasi dengan mitos sebagai pendamping.