Analisis Perkembangan Kognitif Bayi dilihat dari Reaksi Ekspresi terhadap Onomatope Buku Bergambar - Rustandi, Andhini Putri Pratami (Chi'e: Journal of Japanese Learning and Teaching, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekspresi dan reaksi bayi melalui buku cerita bergambar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku cerita bergambar dalam bahasa Jepang sebanyak 3 jilid. Sedangkan untuk objek penelitiannya sendiri adalah bayi usia 8 bulan, dengan memperhatikan ekspresi dan reaksinya. Metode penelitan yang digunakan dengan cara menceritakan (memperdengarkan) 3 buku tersebut sambil mengamati reaksi objek. Lalu, hasil yang didapatkan adalah, dari ketiga buku tersebut masing-masing terdapat ekspresi dan reaksi yang berbeda. Lalu yang paling menarik perhatian objek adalah pada kata ?yoisho-yoisho? , ?musha-musha?, dan suara binatang seperti ?hoo..?.