EFEKTIVITAS KOMBINASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT DAN TIPE TGT PADA SISWA KELAS XI ILMU ALAM SMAN 2 ENREKANG - Putriyani S; Suparman Suparman (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan kombinasi model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dan tipe Teams Games Tournament (TGT) dalam hal: 1) aktivitas siswa; 2) aktivitas guru dalam pembelajaran; 3) respon siswa; 4) hasil belajar matematika siswa setelah penerapan kombinasi tipe NHT dan Tipe TGT. Penelitian yang berjenis eksperimen semu ini mengambil data tentang aktivitas siswa dan keterlaksanaan aktivitas guru yang diperoleh dengan menggunakan lembar observasi. Data hasil belajar menggunakan instrumen tes dan data respon siswa diambil menggunakan angket respon. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa, aktivitas guru, aktivitas siswa serta respons siswa dan analisis statistik inferensial untuk menguji hipotesis penelitian dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) aktivitas siswa berada pada kategori baik; (2) kemampuan guru mengelola pembelajaran berada dalam kategori sangat baik; (3) siswa memberikan respons positif terhadap pembelajaran; (4) hasil belajar siswa setelah diajar dengan kombinasi model kooperatif tipe NHT dan tipe TGT mencapai ketuntasan belajar 96,43 % mencapai KKM dengan nilai rata-rata 83,04 dari nilai ideal 100 dengan standar deviasi 10,04, sehingga hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan dengan nilai t hitung = -38,550, dk = 27, dan taraf signifikansi 0,05 dengan t tabel = 1,7033  dan nilai p<0,05. Selain itu, pengujian rata-rata hasil gain ternormalisasi diperoleh nilai t hitung = 18,882 dan nilai p<0,05 sehingga disimpulkan bahwa rata-rata gain ternormalisasi yang diajar menerapkan kombinasi tipe NHT dan tipe TGT lebih dari 0,3. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika melalui kombinasi kooperatif tipe TGT dan tipe NHT efektif diterapkan pada siswa kelas XI Ilmu Alam SMAN 2 Enrekang. Sehingga hasil penelitian ini memberi referensi kepada guru bahwa penerapan kombinasi kooperatif tipe NHT dan tipe TGT efektif dalam pembelajaran matematika. Kata kunci: efektifitas, model kooperatif, tipe numbered head together (NHT), team games tournament (TGT) Abstract: This study aimed to determine the effectiveness of the implementation of the combination of cooperative learning type Numbered Head Together (NHT) and the Teams Games Tournament (TGT)  in terms of: 1) student activity; 2) teacher activities in learning; 3) student response; 4) students' mathematics learning outcomes after the implementation of the combination NHT and TGT. The quasi-experimental research took data about the student activity and the implementation of teacher activities obtained using observation sheets. Learning outcomes data were taken by using test instruments and student response data were taken by using a questionnaire response. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis to describe student learning outcomes, teacher activities, student activities and student responses and inferential statistical analysis to test the research hypothesis using the t-test. The results of the study showed that: (1) student activities were in good category; (2) the teachers’ ability learning management was in a very good category; (3) students gave a positive response to learning; (4) student learning outcomes after being taught by a combination of cooperative type NHT and TGT achieved learning completeness 96.43% reaching KKM with an average value of 83.04 from the ideal value of 100 with a standard deviation of 10.04, so that student learning outcomes increase significantly with t value = -38,550, dk = 27, and a significance level of 0.05 with t table = 1.7033 and p <0.05. In addition, the average test results of the normalized gain obtained by the value of t = 18.882 and the value of p <0.05 so it was concluded that the normalized gain average was taught to apply the combination NHT and TGT more than 0.3. Thus, it can be concluded that mathematics learning through a cooperative combination of the TGT and NHT was effectively applied to the XI grade students of Ilmu Alam SMAN 2 Enrekang. So that the results of this study provided a reference to the teacher that the application of the cooperative combination NHT and TGT was effective in mathematics learning.  Keywords: effectiveness, cooperative model, numbered head together (NHT), teams games tournament (TGT)