La Capacité des Étudiants du Sixième Semestre Rediger un Texte Argumentatif - Pranesthi, Bening; Sudarwoto, Sudarwoto; Handayani, Sri (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2019)
Dans le cours de la Maitrise de la langue Avancée, les étudiants apprennent quatre compétences de langue en utilisant le manuel Le Nouveau Taxi! 3 qui est approprié du niveau de DELF B1. L?un des matériaux dans Le Nouveau Taxi! 3 est l?argumentation pour persuader des gens. Pour cela, Il faut un test pour savoir la capacité des étudiants à écrire un texte argumentatif. L?objectif de cette recherche est de (1) décrire la capacité des étudiants de la 6è semestre à écrire un texte argumentatif. (2) Décrire les erreurs de la redaction de rédiger du texte argumentatif. C?est une recherche descriptive quantitative. Les répondants de cette recherche est les étudiants de la 6è semestre qui apprennent le cours de la Maitrise de la Langue Avancée.Pour collecter les données, on utilise la méthode du test et de la documentation. Cette recherche utilise la validité du contenu et la fiabilité de l'instrument utilise la formule de corrélation Product-moment. Les résultats de l'analyse des données montrent que (1) la capacité des étudiants du sixième semestre à écrire le texte argumentatif est dans la catégorie suffisante parce que la note moyenne note est de 61.26. La meilleure note est de 78.57 et puis le pire est de 42.82. (2) Les pluparts d?erreurs par les etudiants sont le propos et la proposition. Through the course of Maitrise de la langue Avancée, students learn four language skills using Le Nouveau Taxi ! 3. Writing is an important activity in language skills to illustrate ideas to persuade the other trough writing. One of the materials contained in Le Nouveau Taxi! 3 is argumentation to persuade others. So, It need to take a test to determine the ability of students to write an argumentative text. This study aims to (1) Describe the ability of 6th semester student to write an argumentative text (2) Describe the errors made by students in the French-language of the sixth semester writing argumentative texte based on argumentif writing criteria. The population of this research is sixth-semester students who take course Maitrise de la langue Avancée, the research respondent there are 30 students. The method used to collect the data is the test method and the documentation method. This research uses the validity of the content and the reliability of the instrument used the product-moment correlation formula. The data was analyzed using descriptive percentage analysis. The results of the data analysis shows that (1) the ability to write sixth semester students to write the argumentative text are in the sufficient category because the average mark is 61.26. The highest rating is 78.57 and then the lowest score is 42.82. (2) The most errors are le propos and la proposition.