LA RÉALISATION DE L’ÉVALUATION AUTHENTIQUE DANS L’APPRENTISSAGE DU FRANÇAIS AU LYCÉE D’ÉTAT À LA RÉSIDENCE DE JEPARA - Ulfah, Hanik Khomisiyah; Astuti, Dwi; Agustiningrum, Tri Eko (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2018)
Dans le curriculum 2013, le standard d'évaluation utilisée est l?évaluation authentique qui mesure tous les aspects, ce sont l?aspect affectif, l?aspect cognitif, et l?aspect psychomoteur. Le français est l'une des langues étrangères enseignées au lycée. Les professeurs de français doivent conformer à l?idée du curriculum 2013 lorsqu'ils font l?évaluation. L?objectif de cette recherche est de décrire la réalisation de l?évaluation authentique dans l?apprentissage du français au lycée d?état à la résidence de Jepara, et les empêchements ressentis par les professeurs de français pour réaliser l?évaluation authentique dans l?apprentissage du français au lycée d?état à la résidence de Jepara. Cette recherche utilise l?approche descriptive. La technique d?enquête est utilisée pour obtenir les données. Le résultat dans cette recherche montre que (1) en général, la réalisation de l?évaluation authentique dans l?apprentissage du français au lycée d?état à la résidence de Jepara a été conforme au standard d'évaluation dans le curriculum 2013: l?aspect de l?évaluation authentique et le traitement des résultats d?évaluation, (2) les empêchements ressentis par les professeurs de français pour réaliser l?évaluation authentique dans l?apprentissage du français basé sur le curriculum 2013 sont: (a) l?empêchement du temps et la difficulté à faire l?observation en dehors de l?apprentissage à l?aspect affectif, et (b) l?empêchement du temps, le frais à faire l?évaluation du produit, et la difficulté à comprendre l?évaluation du produit In the 2013 curriculum, the evaluation standard used is the authentic assessment, which measures all aspects: the affective aspect, the cognitive aspect, and the psychomotor aspect. French is one of the foreign languages taught in high school. French teachers must conform to the 2013 curriculum idea when they are doing the assessment. The objective of this research is to describe the realization of the authentic assessment in the French language training at Jepara's residence, and the impediments felt by the French teachers to carry out the authentic evaluation in French. learning French at State High School at Jepara's residence. This research uses the descriptive approach. The survey technique is used to obtain the data. The result in this research shows that (1) in general, the achievement of authentic assessment in learning French at the State High School at Jepara's residence was consistent with the evaluation standard in the 2013 curriculum: aspect of authentic evaluation and treatment of evaluation results, (2) the impediments felt by French teachers to carry out authentic assessment in curriculum-based 2013 French learning are: (a) time and difficulty in observing outside of emotional learning, and (b) prevention of time, cost of product evaluation, and difficulty in understanding product evaluation.