L’ÉFICACITÉ DU MÉDIA ROMAN PHOTO POUR LA COMPÉTENCE DE LA COMPRÉHENSION ÉCRITE AUX LYCÉENS DE LA CLASSE DIX SMA AL-FATTAH SEMARANG - Sari, Maulida Arum; Agustiningrum, Tri Eko; Handayani, Sri (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2018)
Dans l?apprentissage de la langue française, la compréhension écrite est la compétence enseignée au lycée. La compréhension écrite est l?une des façons pour obtenir des informations par le texte. Pour améliorer le résultat de la compréhension écrite, je propose le média roman photo. L?objectif de cette recerche est de décrire l?efficacité du média roman photo pour la compréhension écrite de la classe dix à SMA Al-Fattah Semarang. Il s?agit d?une recherche expérimentale ?static group comparison?. La collecte des données de cette recherche utilise la méthode de la documentation et du test. La validité de cette recherche est la validité de contenu. Pour assurer la fiabilité de cette recheche, j?ai utilisé la méthode test-retest puis le résultat a été consulté à la formule product-moment. Le résultat de la recherche dit que tcalcul=1,65 < ttable=2,07. Alors, l?hypothèse travail qui a intitulé ?Le média roman photo augmente le résultat de la compréhension écrite de la classe X SMA Al-Fattah Semarang? n?est pas acceptée. Les facteurs sont: (1) il y a des faiblesses dans les médias et les étapes pendant le traitement, (2) le chercheur n?a pas le test d?homogénéité à la classe contrôle et la classe expérimentale, et (3) le préjugé que la compétence dans la langue française de la classe contrôle est meilleure que la classe expérimentale. In learning the French language, written comprehension is the skill taught in high school. Reading is one of the ways to get information through the text. To improve the result of the written comprehension, I propose the media novel photo. The purpose of this research is to describe the effectiveness of the novel photo medium for the written comprehension of the class ten at SMA Al-Fattah Semarang. It is an experimental research "static group comparison". The data collection of this research uses the method of documentation and testing. The validity of this search is the validity of content. To ensure the reliability of this search, I used the test-retest method and the result was consulted in the product-moment formula. The result of the research says that tcalcul = 1.65 <ttable = 2.07. So, the work hypothesis that titled "The novel photo medium increases the result of the written comprehension of the SMA class Al-Fattah Semarang X" is not accepted. The factors are: (1) there are weaknesses in the media and steps during treatment, (2) the researcher does not have the homogeneity test at the control class and the experimental class, and (3) the prejudice that the proficiency in the French language of the control class is better than the experimental class.