Technological Acceptance Model (TAM) Terhadap Adopsi Aplikasi Trading Cryptocurrency Studi Kasus: Indodax Trading Platform - Audi Ramadhan; Chandra Indira Septiarani; Faisal Dias; Deden Yoga Pratama (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2019)
Aplikasi trading cryptocurrency merupakan sebuah aplikasi yang relatif baru yang ditandai dengan munculnya banyak cryptocurrency seperti Bitcoin, Ethereum dan lain sebagainya. Oleh sebab itu, analisis penerimaan teknologi pada aplikasi tersebut sangat penting untuk dikaji lebih dalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur penerimaan aplikasi trading cryptocurrency yaitu Indodax Trading Platform dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) yang diintegrasikan dengan faktor resiko dan kepercayaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif dengan menggunakan kuesioner untuk mendapatkan data primer. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebesar 134 dengan menggunakan teknil analisis Semi Equation Model – Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil dari penelitian ini yaitu adanya pengaruh dari perceived usefulness dan trust terhadap penggunaan aplikasi trading cryptocurrency. Sedangkan resiko dan perceived ease of use tidak berpengaruh terhadap penggunaan aplikasi trading cryptocurrency.