Kemampuan Komunikasi Matematis dan Karakter Tanggung Jawab Siswa dalam Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Quick on The Draw di Kelas VIII - R. Ati Sukmawati; Nesvihani Nesvihani (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis dan karakter tanggung siswa kelas VIII dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Quick on The Draw, serta menganalisis ada atau tidaknya hubungan antara karakter tanggung jawab dengan kemampuan komunikasi matematis siswa dalam implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Quick on The Draw di kelas VIII. Penelitian menggunakan metode preeksperimen, dengan populasi siswa kelas VIII, sedangkan sampelnya siswa kelas VIII-B.Teknik mengumpulan data memakai tes, dokumentasi serta observasi. Analisis data memakai persentase, rata-rata, dan uji korelasi. Hasil penelitian memperlihatkan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Quick on The Draw  memiliki kemampuan komunikasi matematis dalam kualifikasi cukup, sedangkan karakter tanggung jawabnya berada dalam kualifikasi sudah berkembang. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan antara karakter tanggung jawab dan kemampuan komunikasi matematis siswa.Kata kunci: model pembelajaran kooperatif tipe Quick on The Draw, kemampuan komunikasi matematis, karakter tanggung jawab