Penerapan Neural Network Dalam Menentukan Tingkat Keberhasilan Immunotherapy - Jordy Lasmana Putra; Mugi Raharjo (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2019)
Lebih baik mencegah dari pada mengobati, itulah pepatah yang sering kita dengar, yang dimana pada kenyataanya sering kita anggap remeh dan seolah abai untuk menjaga kesehatan. Menjaga kesehatan adalah tugas kita masing-masing, karena dengan tubuh yang sehat kita dapat melakukan aktivitas dengan baik. Penyakit kanker merupakan penyakit yang paling disegani, karena dengan mahalnya biaya pengobatan dan peluang untuk disembuhkannya cukup kecil. Salah satunya adalah kanker kulit, walau kanker ini tidak memiliki kasus kematian yang tinggi dibandingkan dengan kanker lainnya, tetapi kanker kulit cukup mematikan, karena penyebarannya yang cepat ke organ tubuh lainnya yang belum terkena kanker. Teknologi pengobatan yang diyakini sebagai terobosan rovolusioner dalam melawan kanker yaitu, yaitu Immnotherapy menjadi solusi yang tepat dalam menangani kasus kanker kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat keberhasilan Immunotherapy dalam menyembuhkan penyakit kanker kulit, yang dimana penelitian ini dapat menghasilkan klasifikasi yang baik dengan nilai akurasi sebesar 80,00% dan nilai sebesar AUC 0,721.