QoS dan Migrasi Remote VSAT Pada Jaringan WAN Di PT Semesta Citra - Sari Dewi; Rasyid Ibrahim (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2019)
Saat ini kebutuhan komunikasi online dan real time sudah sangat dominan di kalangan masyarakat, sistem komunikasi satelit sangat dibutuhkan sekali bagi masyarakat modern karena kecepatannya yang tinggi. Salah satu teknologi yang menggunakan sistem komunikasi satelit adalah ATM. Hampir semua ATM menggunakan antena VSAT sebagai sistem komunikasi antara ATM dengan Server bank, Masalah yang paling sering ditemukan diantaranya adalah kegagalan transaksi dimana jaringan sistem komunikasi dari ATM menuju server terputus, masalah lain pada sebuah ATM yaitu adanya delay pada pengoperasiannya sehingga mengurangi kepuasan nasabah, masalah tersebut bisa terjadi dikarenakan sebuah ATM tidak memiliki bandwidth yang cukup dan stabil, untuk meninggakatkan kualitas suatu provider diperlukan pengukuran service level, ini berdasarkan besar waktu breakdown  atau saat terjadi gangguan dalam waktu tertentu, sehingga perlu dilakukannya Preventive Maintenance (PM) guna memaksimalkan performa dan kestabilan jaringan VSAT, untuk mengoptimalkan kualitas jaringan diperlukan migrasi remote VSAT ke Hub, Jika service level nya besar berarti gangguan yang terjadi sedikit artinya reliability VSAT pada saat itu sangat bagus.