Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) KemenPUPR - Sefrika Sefrika (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2019)
Sistem Pendukung keputusan adalah metode yang digunakan untuk membantu proses pengambilan keputusan secara akurat dan tepat. Sistem pendukung keputusan dengan metode TOPSIS adalah suatu metode yang dapat dilakukan dengan menguji sampel yang memiliki berbagai alternatif multi kriteriauntuk mendapatkan hasil yang valid dan akurat. TOPSIS memberikan solusi alternatif yang dapat dipilih dengan memperhatikan jarak terpendek dari solusi ideal negatif dan positif. Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) yang diberikan oleh Kementrian Pekerjaan Umum Dan Perumahan Rakyat(KemenPUPR) adalah sebuah program yang bertujuan untuk memberikan rumah layak huni bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan agar penerima bantuan program BSPS dapat disalurkan tepat sasaran kepada masyarakat yang berada di wilayah yang sangat membutuhkan. Penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan analisa terkait siapa saja yang berhak menerima program bantuanBSPS agar penerima bantuan tepat sasaran sesuai dengan amanat undang-undang. Penelitian dilakukan terhadap lima sampel wilayah yaitu di Kecamatan Ciomas, Tamansari, Cigombong, Cijeruk dan Rancabungur yang berada di Kabupaten Bogor. Hasil penelitian mendapatkan data bahwa kriteriapenerima program BSPS yang paling tepat adalah kriteria wilayah dengan kriteria kemiskinan yang tinggi