Sistem Pendukung Keputusan Untuk Seleksi Penerimaan Siswa Baru Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Wina Widiati; Konni Septiani Putri (Bianglala Informatika, 2018)
ABSTRACT - Decision Support System For New Student Admission Selection With Simple Additive Weighting (SAW) Method. Admission of new students is an activity that must be done by every school. To support the quality of schools, in the process of admission of new students there is a selection process of prospective students who are made to select prospective students in accordance with the criteria that have been determined by the school. Similarly, SMK Wisata Harapan Massa Depok, which conducts selection of prospective students. It's just that the results of the selection is sometimes inappropriate and inaccurate because it is not in accordance with the criteria that have been determined by the school. From the existing problems, it is necessary a decision support system that serves as a tool of the SMK Wisata Harapan Massa Depok in the selection process of new admissions by using Simple Additive weighting (SAW) method. Because this method is appropriate for the decision-making process in new admissions selection because it can determine the weight value for each criterion, then proceed with the sequencing process that will select the best alternative. Keywords: Selection of New Student Admission, Decision Support System, Simple additive weighting (SAW)  ABSTRAK - Sistem Pendukung Keputusan Untuk Seleksi Penerimaan Siswa Baru Dengan Metode Simple additive weighting (SAW). Penerimaan siswa baru merupakan kegiatan yang wajib dilakukan oleh setiap sekolah. Untuk menunjang kualitas sekolah, di dalam proses penerimaan siswa baru terdapat proses penyeleksian calon siswa yang dilakukan untuk memilih calon siswa sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan oleh sekolah. Begitu pula dengan SMK Wisata Harapan Massa Depok, yang melakukan penyeleksian terhadap calon siswa. Hanya saja hasil dari penyeleksian tersebut terkadang tidak tepat dan tidak akurat karena tidak sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan oleh sekolah. Dari permasalahan yang ada, maka diperlukan suatu sistem pendukung keputusan yang berfungsi sebagai alat bantu pihak SMK Wisata Harapan Massa Depok pada proses seleksi penerimaan siswa baru dengan menggunakan metode Simple additive weighting (SAW). Karena metode ini sesuai untuk proses pengambilan keputusan dalam seleksi penerimaan siswa baru karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap kriteria, kemudian dilanjutkan dengan proses perangkaian yang akan menyeleksi alternatif terbaik.   Kata Kunci: Seleksi Penerimaan Siswa Baru, Sistem Pendukung Keputusan, Simple additive weighting (SAW)