Resensi Buku : Liquid Surveillance: A Conversation - Budi Sutrisno (Sosioglobal, 2017)
Pengawasan (surveillance) terus mengalami perkembangan sebagaimana dunia yang erus mengalami transformasi dari generasi ke generasi. Pengawasan itu sendiri menjadi salah satu ciri mendasar didalam dunia modern. Masyarakat modern dikarakteristikan oleh kehidupannya yang begitu mengalir (fluid) yang kemudian memberikan gagasan bahwa kehidupan sedang berada pada tahap yang semakin cair (liquid) dimana segala sesuatunya selalu bergerak namun secara tidak pasti serta tidak kekal ikatannya. Saat ini, setiap warga negara, pekerja, konsumen bahkan turis setiap gerakannya selalu dilacak, diikuti dan dimonitor. Pengawasan tersebut juga mulai menyelinap ke tingkatan negara (liquid state).