Resensi Buku Digital Sociology - Budi Sutrisno (Sosioglobal, 2017)
Didalam buku setebal 230 halaman ini, Deborah Lupton memulai diskusinya dengan menggambarkan bagaimana keberadaan teknologi digital telah ikut menyatu didalam konteks sosial dan kelembagaan. Pengarang menyatakan bahwa saat ini kita hidup didalam masyarakat digital dan tentunya memberikan tantangan penting terhadap teori sosiologi dan praksisnya. Argumen tersebut didukung oleh penilaian pengarang terhadap pendekatan, perdebatan serta studi empiris terbaru yang mengelaborasi dimensi sosial, kultural dan politik dari teknologi digital. Lupton mendefinisikan sosiologi digital kedalam dua lokus yang berbeda yaitu sebagai sebuah praktik profesional dan analisa yang terfokus kepada penggunaan teknologi digital berikut data yang dihasilkannya. Hal ini yang kemudian secara eksplisit menjadikannya terhubung dengan disiplin ilmu lainnya seperti antropologi digital, studi kebudayaan, komunikasi massa dan studi tentang media.