Analisis Efektivitas Aplikasi e-Batik Dalam Upaya Memperkenalkan Batik Indonesia Kepada Dunia - Anak Agung Ngurah Krisnanda Putra; Wayan Suparta (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2019)
Batik adalah salah satu identitas yang dimiliki oleh orang Indonesia yang telah diakui dan ditetapkan oleh UNESCO. Ini membuktikan bahwa batik sudah menjadi salah satu bentuk kekayaan budaya Indonesia yang harus dilestarikan. Untuk mencegah budaya Indonesia diakui oleh negara lain, peneliti ingin membuat aplikasi yang disebut e-Batik. Dalam penelitian ini, pengujian dan analisis dilakukan untuk mengetahui seberapa efektif aplikasi e-Batik dalam memperkenalkan batik Indonesia ke dunia. Untuk tujuan ini, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dengan mendistribusikan kuesioner. Berdasarkan feedback dari 33 responden yang rata-rata berusia 17 hingga 20 tahun dan pembahasan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa data yang diperoleh terbukti valid dan reliabel sehingga data tersebut dapat dipercaya untuk digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tertinggi yang diperoleh dari pengujian efektivitas aplikasi e-Batik dengan menggunakan skala Likert adalah 96,212 dan terendah adalah 81,818 dari 100. Ini menunjukkan bahwa aplikasi e-Batik terbukti efektif dalam memperkenalkan batik ke dunia.