IMPLEMENTASI BARCODE SCANNER PADA APLIKASI CEK HARGA DAN HITUNG (SI-CEKING) BERBASIS MOBILE - F Febiyanti; Candra Agustina (Bianglala Informatika, 2018)
ABSTRAK - Hampir semua masyarakat pada era yang semakin modern seperti saat ini tidak asing lagi dengan smartphone, bahkan smartphone menjadi kebutuhan masyarakat dan punya peranan penting dalam menjalankan aktifitas masyarakat setiap harinya. Pada swalayan sering kali terjadi ketidak cocokan antara harga barang yang tertera dengan harga barang yang ada di database kasir. Hal ini tentu sangat merugikan dan berpengaruh terhadap kenyamanan konsumen pada saat berbelanja, karena harga yang mereka dapatkan tidak sesuai dengan yang tertera pada saat mengambil barang belanjaan. Tujuan penelitian ini adalah membuat Aplikasi Si-Ceking berbasis mobile untuk mempermudah konsumen saat berbelanja. Aplikasi ini dibuat menggunakan metode perangkat lunak model waterfall. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan studi kepustakaan. Dalam perancangan aplikasi ini terlebih dahulu adalah membuat Entity Relationship Diagram (ERD) yang ditransformasikan ke Logical Record Structured (LRS) dan membuat struktur navigasi. Software yang digunakan untuk merancang aplikasi ini adalah Delphi XE8 sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai basis data untuk menyimpan data. Pengujian unit menggunakan Blackbox Testing. Hasil pengujian menunjukan Aplikasi Si-Ceking sudah berjalan sesuai harapan dan memudahkan konsumen untuk melihat harga saat berbelanja di swalayan karena bisa dilakukan menggunakan barcode scanner.Kata Kunci: Barcode Scanner, Waterfall, Si-Ceking, Smartphone. ABSTRACT - Almost all people in an increasingly modern era like today are no stranger to smartphones, even smartphones become the needs of the community and have an important role in carrying out community activities every day. At supermarkets often there is a discrepancy between the price of the goods listed with the price of the items in the cashier database. This is certainly very detrimental and influences the comfort of consumers when shopping, because the price they get is not in accordance with what is stated when picking up groceries. The purpose of this study was to create a mobile-based Si-Ceking Application to facilitate consumers when shopping. This application is created using the waterfall model software method. Data collection techniques used are literature observation and study. In designing this application first is to create an Entity Relationship Diagram (ERD) that is transformed into a Logical Record Structured (LRS) and create a navigation structure. The software used to design this application is Delphi XE8 as a programming language and MySQL as a database for storing data. Unit testing using Blackbox Testing. The test results using the Si-Ceking Application have run as expected and make it easier for consumers to see prices when shopping at supermarkets because it can be done using a barcode scanner.Keywords: Barcode Scanner, Waterfall, Si-Ceking, Smartphone