Sistem Monitoring Server Dengan Menggunakan SNMP - Alehandrew Michael Fanggidae; Hendi Hermawan; Heny Ispur Pratiwi (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2019)
Server  merupakan komponen utama sistem jaringan komputer yang berfungsi untuk menyediakan suatu layanan kepada pengguna yang biasa disebut sebagai client. Aktifitas dan operasional pelayanan sebuah server terhadap client dalam penerapannya terdiri dari begitu banyak proses untuk memenuhi segala permintaan client yang dikirimkan pada server tersebut. Diperlukan suatu sistem yang mampu melakukan pemantauan segala aktivitas di dalam server sehingga administrator (operator) bisa memonitor dan mendeteksi apabila terjadi permasalahan pada server yang digunakan. Sistem ini juga menerapkan otomatisasi penghidupan layanan server terhadap layanan server yang mengalami kondisi mati secara tiba-tiba. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membangun sistem ini adalah python, php, dan shell script. Alasan menggunakan bahasa pemrograman python pada sistem ini adalah memiliki kemampuan yang unggul dalam melakukan koneksi protokol SNMP (Simple Network Management Protocol). Hal ini dikarenakan protokol SNMP merupakan protokol manajemen jaringan yang mengatur dan menyimpan segala informasi jaringan di dalamnya. Hasil luaran dari sistem ini adalah sebuah web yang mampu mengeluarkan beberapa informasi mengenai server yang dipantau.