Sistem Informasi Akuntansi Buku Besar Menggunakan Metode Waterfall Studi Kasus CV. Sinar Abadi Jaya Jakarta - Kudiantoro Widianto; Amelia Julianda Putri (Bianglala Informatika, 2018)
Abstrak: Penelitian ini penulis melakukan analisis atas permasalahan dalam proses bisnis yang berkaitan dengan siklus general ledger, yang dimana menjadi sistem paling akhir dari sistem informasi akuntansi. Sementara dalam proses akuntansinya dimulai dari pengumpulan bukti transaksi, penjurnalan , posting sampai dengan pembuatan laporan keuangan. Dengan ini penulis memiliki tujuan untuk memberikan usulan yang tepat terhadap permasalahan sistem yang digunakan pada CV. Sinar Abadi Jaya yaitu memperbaiki sistem yang manual menjadi terkomputerisasi. Dengan metodologi yang digunakan dalam penelitian diantaranya peralatan  pendukung yaitu Unified Modeling Language (UML) sebagai alat pemodelan sistem yang berbasis Object Oriented Programming (OOP) seperti Activity Diagram, Use Case Diagram, Sequence Diagram dan Deployment Diagram. Sementara untuk desain antarmuka mengggunakan software Netbeans IDE 8.1. Hasil dari penelitian ini adalah Perancangan Sistem Informasi Akuntansi General Ledger. Analisa sistem ini diharapkan dapat mendukung pelaksanaan proses bisnis di CV. Sinar Abadi Jaya. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Buku Besar, UML.  Abstrak: Penelitian ini penulis melakukan analisis atas permasalahan dalam proses bisnis yang berkaitan dengan siklus general ledger, yang dimana menjadi sistem paling akhir dari sistem informasi akuntansi. Sementara dalam proses akuntansinya dimulai dari pengumpulan bukti transaksi, penjurnalan , posting sampai dengan pembuatan laporan keuangan. Dengan ini penulis memiliki tujuan untuk memberikan usulan yang tepat terhadap permasalahan sistem yang digunakan pada CV. Sinar Abadi Jaya yaitu memperbaiki sistem yang manual menjadi terkomputerisasi. Dengan metodologi yang digunakan dalam penelitian diantaranya peralatan  pendukung yaitu Unified Modeling Language (UML) sebagai alat pemodelan sistem yang berbasis Object Oriented Programming (OOP) seperti Activity Diagram, Use Case Diagram, Sequence Diagram dan Deployment Diagram. Sementara untuk desain antarmuka mengggunakan software Netbeans IDE 8.1. Hasil dari penelitian ini adalah Perancangan Sistem Informasi Akuntansi General Ledger. Analisa sistem ini diharapkan dapat mendukung pelaksanaan proses bisnis di CV. Sinar Abadi Jaya. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Buku Besar, UML