PERMAINAN TRADISIONAL BUAH PAL MIX DALAM PEMBELAJARAN PENJASORKES UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI KELAS IV DAERAH PERBATASAN KECAMATAN ENTIKONG - Yulita, Yulita; Sukardi, Sukardi (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2019)
Abstract: The research aims to produce a Pal Mix game model that can be used as a guide: 1) knowing the effectiveness of the Pal Mix traditional game model 2) knowing the acceptability of the traditional Pal Mix game model. The research method used is product development in the form of Pal Mix game model for grade IV elementary school students conducted by stages. 1) Development of descriptive and survey research, 2) Develop product design, 3) Expert validation, 4) Small-scale trials, 5) Test development products. The results of this study are in the form of Pal Mix which is used as physical education learning media. The traditional Pal Mix game in physical education can improve psychomotor, cognitive and affective aspects based on the results of research conducted in elementary school, namely the effectiveness of Pal Mix game products to get a positive response from students in physical education.Keywords: Traditional game, Pal Mix Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model permainan Pal Mixyang dapat digunakan sebagai panduan: 1) mengetahui efektivitas model permainan tradisional Pal Mix 2) mengetahui keterterimaan model permainan tradisional Pal Mix. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan produk berupa model permainan Pal Mix untuk siswa SD kelas IV dilakukan dengan tahapan. 1) Pengembangan penelitian deskriftip dan survei, 2) Menyusun  desain pruduk, 3) Validasi ahli, 4) Uji coba skala kecil, 5) Menguji produk pengembangan.Hasil penelitian ini berupa permainan Pal Mixyang digunakan sebagai media pembelajaran penjasorkes. Permainan tradisional Pal Mixdalam pembelajaran penjasorkes dapat meningkatkan aspek psikomotor, kognitif dan afektif berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan di SD yaitu keefektifan produk permainan Pal Mixmendapat respon positif siswa dalam pembelajaran penjasorkes.Kata Kunci: Permainan Tradisional, Pal  Mix.