Aplikasi Arduino Uno Pada Modul Robot Manusia Sebagai Mediasi Pengajaran Desain, Narasi Dan Simulasi - Heny Ispur Pratiwi; Prio Handoko (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2019)
Robotika adalah studi bidang teknik melalui konsep, desain, proses perakitan dan pengembangan hasil akhir produk. Sistem elektronik yang terintegrasi dengan ilmu komputer, kecerdasan buatan, mekatronik dan bidang nanoteknologi yang terlihat rumit, sehingga tidak menginspirasi siswa untuk menekuni bidang robotik. Padahal bidang ini bisa menjadi inspirasi bagi bahkan bagi mahasiswa non teknik. Luaran penelitian ini diharapkan menjadi dasar tambahan mata pelajaran sistem tanam pada perangkat lunak dan perangkat keras untuk ditingkatkan integrasi tersebut kedalam sistem intelijen. Selain itu, gerakan robot humanoid yang kompleks akan menjadi kelanjutan kemunculan aplikasi kecerdasan buatan untuk pengembangan robot. Modul robot humanoid ini dengan bahasa pemrograman C dari mikrokontroler Arduino Uno mampu membentuk dasar gerakan humanoid robot yang dinamis.Tahap metode penelitian dan pengembangan diterapkan untuk melaksanakan aplikasi kuantitatif dan kualitatif, seperti desain, implementasi, integrasi dan pengujian sistem, dan survei. Kuesioner digunakan sebagai alat untuk mengumpulkan tanggapan siswa sebagai analisis dan kesimpulan dari  pengamatan siswa terhadap tampilan perangkat yang belum memiliki rakitan yang sempurna secara sengaja, sehingga bisa diharapkan berkembang sebagai mediasi atau jembatan untuk pengajaran robotika.