PENYUSUNAN NORMA PENILAIAN KETERAMPILAN TEKNIK BOLAVOLI ATLET TINGKAT ADVANCE KALIMANTAN BARAT - Lestari, Suzi (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2019)
Abstract : This study sets the norm or parameter of advanced athlete volleyball technique skills. This study uses a normative survey method that is research by conducting a survey or data collection then the data obtained is used to create norms or parameters. Data collection and analysis in this study was carried out by survey and several methods of data analysis such as T-scores, percentiles and then normalizing into 5 categories. The results of the discussion of this study resulted in the conversion of raw scores into t scores of each test item used as a skill change score (total). Then the data is processed into percentiles, which are 10th, 20th, 30th, 40th, 50th, 60th, 70th, 80th and 90th percentiles. Next, develop norms that support advanced athletes in the province of West Kalimantan covering services, passing below, smash, set up and total skills by dividing into 5 categories, which are less with criteria <20%, less with criteria 20% - 40%, enough with criteria 40% - 60%, good criteria with 60% - 80% and good once with a criterion of ?80%.Keyword : assessment norms, technical skills, volleyball, advanced athletes.                                                                                                       Abstrak: Penelitian ini  bertujuan untuk membuat norma atauparameter keterampilan teknik bolavoli atlet tingkat advance. Penelitian ini menggunakan metode normative survey yaitu suatu penelitian dengan melakukan survey atau pendataan kemudian data yang diperoleh digunakan untuk membuat suatu norma atau parameter. Pengumpulan dan analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan survei dan beberapa metode analisis data seperti T-skor, persentil dan kemudian membuat norma ke dalam 5 kategori. Hasil pembahasan penelitian ini menghasilkan konversi raw score ke dalam t score setiap item tes yang digunakan sebagai nilai rangkaian keterampilan (total). Kemudian data di olah ke dalam persentil, yaitu persentil ke 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 dan 90. Selanjutnya dibentuk norma penilaian keterampilan teknik atlet tingkat advance provinsi kalimantan barat yang meliputi service, passing bawah, smash, set up dan keterampilan total dengan membagi menjadi ke dalam 5 kategori, yaitu kurang sekali dengan kriteria < 20%, kurang dengan kriteria 20% - 40%, cukup dengan kriteria 40% - 60%, baik dengan kriteria 60% - 80% dan baik sekali dengan kriteria ?80%.Kata Kunci : Norma penilaian, Keterampilan Teknik, Bolavoli, Atlit tingkat advance