PENDEKATAN BUILDING INFILL PADA PERANCANGAN YOUTH CENTER DI KOTATUA JAKARTA - Muhammad Alwan Rosyadi; Ari Widyati Purwantiasning; Yeptadian Sari (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2019)
Building infill adalah metode mendirikan bangunan dengan mengisi small gap pada wilayah yang sekelilingnya terdapat bangunan eksisting dan menitikberatkan pada keselarasan antara hasil rancangan dan lingkungan sekitar. Lingkungan bersejarah merupakan wilayah yang cocok dalam penerapan pendekatan Building Infill, Kotatua Jakarta sebagai sebuah kawasan konservasi cagar budaya dipilih sebagai lokasi penelitian. Bangunan yang akan dirancang adalah Youth Center. Youth Center dipilih mengingat Kotatua Jakarta merupakan salah satu pusat hangout anak muda sehingga dibutuhkan sarana pendukung untuk menampung kegiatan anak muda tersebut. Penerapan pendekatan Building infill dilakukan dengan meneliti bangunan didalam tapak sehingga dihasilkan kesimpulan layak atau tidak layak bangunan didalam tapak untuk dipertahankan. Penelitian terhadap bangunan disekeliling tapak juga diperlukan sehingga dihasilkan kesimpulan garis besar gaya bangunan disekeliling tapak seperti ketinggian bangunan, garis vertikal horizontal, tipologi atap hingga material bangunan.