Konsep Metafora pada perencanaan Pusat Kesejahteraan Hewan Peliharaan Hewan Peliharaan di Jakarta Selatan - finka utari; Anisa Anisa; Anggoro Cipto Ismoyo (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2019)
Manusia merupakan makhluk sosial yang memiliki rasa kepedulian terhadap makhluk hidup lainnya salah satunya yaitu hewan. Pada kehidupan manusia modern saat ini, peranan hewan semakin luas dan terus dioptimalkan untuk membantu dalam berbagai aspek kehidupan dan di sisi lain manusia dapat hidup bersama dengan hewan untuk dipelihara. Komunitas-komunitas pecinta hewan jumlahnya semakin meningkat, namun demikian di dalam kenyataannya masih terdapat hewan-hewan terlantar dan tidak terawatt dengan baik karena tidak dipelihara oleh manusia ataupun manusia yang memelihara kurang memiliki kepedulian dan pengetahuan yang memadai tentang hal tersebut. Meningkatnya kebutuhan pemeliharaan hewan secara domestik dan permasalahan, maka dibutuhkan suatu konsep wadah yang meliputi perlindungan, pengobatan, perawatan, pelatihan, dan beberapa fasilitas pendukung. Pusat Kesejahteraan Hewan Peliharaan memiliki konsep dengan pendekatan perancangan secara metafora dengan jalan mengambil bentuk kesan ataupun hal-hal yang memiliki karakter, maka menghasilkan konsep perencanaan dan perancangan yang tidak hanya memenuhi kaidah fungsi yang tepat namun mampu menghadirkan bangunan yang estetik dan komunikatif yang menunjang fungsi bangunan tersebut.