MODIFIKASI KOPLING JENIS PLAT BANYAK DENGAN PEMBERIAN LUBANG – LUBANG PADA PLAT BAJA UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS KERJA KOPLING - Rahmanto, R. Hengki (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2014)
Kopling pelat adalah suatu kopling yang menggunakan satu pelat atau lebih yang dipasang diantara kedua poros serta membuat kontak dengan poros tersebut sehingga terjadi tekanan melalui gesekan antara sesamanya. konstruksi kopling ini cukup sederhana dan dapat dihubungkan dalam keadaan berputar, karena itukopling ini sangat banyak dipakai. Laju keausan plat gesek sangat tergantung pada macam bahan geseknya, tekanan kontak, kecepatan keliling, temperatur. Berdasarkan putaran, umur pakai plat gesek pada kopling otomatis sentrifugal lebih lama jika dibandingkan dengan kopling plat, namun dilapangan biaya perawatankopling otomatis sentrifugal lebih mahal dari kopling plat. Pemakaian kopling plat pada jalan yang macet akan lebih efektif jika dibandingkan dengan kopling otomatis sentrifugal, karena sepeda motor yang memakai kopling plat memiliki kecepatan awal yang lebih baik.Namun setelah plat baja dimodifikasi dengan cara pemberian beberapa lubang, tekanan plat gesek bertambah dari tekanan plat gesek yang standar. Dari hasil perhitungan diperoleh tekanan plat gesek standart sebesar 70 N/mm2 dan hasil tekanan plat gesek yang sudah dimodifikasi sebesar 71,255 N/mm2. Daya gesek dengan mengasumsikan kopling rata-rata 60 kali tiap jam menghasilkan 0,147 HP, kerja gesek plat baja terhadap kopling menghasilkan 64,715 joule. Torsi maksimum dari plat baja yang sudah dimodifikasi ternyata lebih besar dari pada torsi maksimum spesifikasinya.