Analisis Struktur dalam Antologi Cerita Fantasi Fantasy Fiesta 2011 sebagai Bahan Pembelajaran Sastra Kelas VII MTs Insan Kamil Warungkiara Tahun Pelajaran 2018/2019 - Fahmi Subiharto (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2019)
Penelitian dengan judul analisis struktur dalam antologi cerita fantasifantasy fiesta sebagai bahan pembelajaran sastra kelas VII MTs Insan Kamil Warungkiara tahun pelajaran 2018/ 2019. Penelitian ini dilakukan di kelas VII MTs Insan Kamil Warungkiara, dengan jumlah 25 peserta didik yang hadir dari 37 peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara semiterstruktur, tes, dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerpen â€œOrisâ€ karya Ida Bagus Gede Wiraga dan â€œKembali ke Morovaâ€ karya R.D Villam. Dari penelitian yang dilakukan tersebut terdapat pemaparan analisis struktur dan kebahasaan cerita fantasi. Data dari tes peserta didik mendapatkan hasil bahwa peserta didik rata-rata mendapatkan nilai di atas nilai KKM dan data angket respons peserta didik mendepatkan respons positif. Dengan demikian disimpulkan bahwa analisis struktur dalam antologi cerita fantasi fantasy fiesta dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran sastra kelas VII MTs Insan Kamil Warungkiara tahun pelajaran 2018/2019.