Prediksi Jeda pada Ucapan Kalimat Bahasa Melayu Pontianak Menggunakan Informasi Parafrasa - Arif Bijaksana Putra Negara; Rudy Dwi Nyoto; Wega Marda Fitri (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2019)
Jeda dalam kalimat sangat penting karena jeda yang terjadi dapat memperjelas informasi dari makna suatu teks kalimat, maka dari itu penelitian ini akan melakukan prediksi jeda Bahasa Melayu Pontianak menggunakan informasi parafrasa yang  bertujuan utuk menghasilkan prediksi jeda pada Bahasa Melayu Pontianak untuk mendapatkan nilai akurasi yang tepat sehingga dapat digunakan pada sistem TTS. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana mengambil  informasi parafrasa dalam suatu teks kalimat yang digunakan untuk memprediksi jeda. Parafrasa yaitu ungkapan kembali maksud atau isi tulisan dengan menggunakan kata-kata sendiri. Informasi parafrasa diambil berdasarkan kata kunci dan tipe PoS. Hasil dai penelitian ini adalah kalimat yang telah terpenggal memberntuk frasa ucapan jeda. Pengujian dilakukan dengan menggunakan precision, recall, dan f-measure terhadap 500 kalimat untuk frasa singkat dan frasa panjang. Hasil dari pengujian frasa singkat tanpa PoS diperoleh nilai precision, recall, dan f-measure adalah  0.59, 0.58 dan  0.59 sedangkan frasa singkat menggunakan PoS bernilai 0.59, 0.58 dan 0.59 serta untuk frasa panjang tanpa PoS diperoleh nilai precision 0.86, recall  0.78, dan f-measure  0.82 sedangkan frasa panjang menggunakan PoS bernilai 0.84, 0,77, dan 0.80. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa frasa panjang lebih tinggi dikarenakan frasa yang menghasilkan indeks jeda panjang menghasilkan jeda pasti pada setiap ucapan dibandingkan frasa singkat karena frasa yang menghasilkan indeks jeda singkat  akan menghasilkan ucapan yang berbeda pada setiap orang karena jeda singkat merupakan jeda tipis atau pendek.