Aplikasi Penentuan Kategori dan Fungsi Sintaksis Kalimat Bahasa Indonesia - Abd. Wahab Syahroni; Harsono Harsono (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2019)
Bahasa Indonesia merupakan bagian penting dalam kehidupan Bangsa Indonesia Namun penelitian yang dilakukan terhadap Bahasa Indonesia masih sedikit di temukan terutama mengenai satuan sintaksis (Kata, Frasa, Klausa dan Kalimat), padahal sintaksis merupakan tata kalimat. Secara sintaksis, sebuah kata atau frasa dalam kalimat harus memperlihatkan pertautan, pertautan itu akan tampak apabila unsur-unsur dalam tata bahasa yang berfungsi sebagai penunjuk secara konsisten dipergunakan. Dengan demikian maka kalimat yang disampaikan menjadi lebih mudah untuk dipahami isinya. Sintaksis dapat juga diartikan sebagai pemahaman terhadap urutan kata dalam pembentukan kalimat dan hubungan antar kata tersebut dalam proses perubahan bentuk dari kalimat menjadi bentuk yang sistemis meliputi proses pengaturan tata letak suatu kata dalam kalimat.Dalam penelitian ini, teknik chunking digunakan untuk memecah kalimat menjadi potongan kata atau frasa (kategori) dengan membuat chunk grammar yang berupa aturan (rule) yang mengindikasikan cara kalimat tersebut dipecah menjadi potongan frasa. Frasa yang dibentuk antara lain Frasa Nominal (NP), Frasa Verbal (VP), Frasa Adjektiva (AP), Frasa Adverbial (ADVP), Frasa Preposisional (PP) dan Frase Numeralia (NUMP). Dari hasil chunking ini akan dibuatkan algorithma penentuan klausa (fungsi) antara lain Subjek (S), Predikat (P), Objek (O), Pelengkap (PEL) dan Keterangan (K). Output dari penelitian ini dapat dilihat dalam bentuk teks atau grafik (tree). Pemrosesan hasil POSTagger kalimat Bahasa Indonesia yang berupa level kata menjadi frasa (kategori) mendapatkan akurasi sebesar 93,32 % dan penentuan kedudukan klausa (fungsi) sintaksis mendapatkan akurasi sebesar 91,12%.