Kajian Potensi Energi Angin untuk Perencanaan Sistem Konversi Energi Angin (SKEA) di Kota Pontianak - Andi Ihwan; Ibrahim Sota (Jurnal Fisika FLUX, 2010)
Krisis energi telah banyak melanda negara di berbagai belahan bumidiantaranya Indonesia, hal ini disebabkan karena cadangan bahan bakar fosilsemakin berkurang sedangakan kebutuhan akan energi semakin meningkatsalah satu jalan keluarnya adalah melakukan pencarian energi alternatif dalambentuk energi baru dan terbarukan salah satu energi alternatif adalah energiangin. Dalam penelitian ini akan dikaji potensi energi angin di Kota Pontianak.Dari hasil analisis menggunakan metode Fungsi Weibull diperoleh bahwakecepatan angin yang bertiup di Kota Pontianak termasuk dalam golongan anginrendah, yaitu berkisar pada kecepatan 2,5 - 3,5 m/s. Potensi energi yang dapatdihasilkan dari tenaga angin di Kota Pontianak berkisar antara 3,21 - 4,82 KW.