Filtering Sinyal Suara Gitar Menggunakan Band Pass Filter - Adhif Rayana AR; Wiwid Andriani (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2019)
Pada bidang komunikasi bahwa sinyal suara asli tanpa derau (noise) dikatakan penting dikarenakan memberikan informasi dengan jelas, jika sinyal suara asli telah tercampur derau (noise) maka sinyal suara tersebut menjadi lemah dan akhirnya hilang/tidak berguna. Sehingga untuk mengatasi sinyal suara yang telah berderau (noise) tersebut perlu dilakukan penapisan (filtering) terhadap sinyal suara asli agar sinyal suara asli dapat diterima dengan baik oleh di pendengar/penerima informasi. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk penapisan (filtering) terhadap sinyal suara asli gitar yang telah tercampur derau (noise) menggunakan metode band pass filter. Dimana metode band pass filter berfungsi untuk meloloskan sinyal terhadap range frekuensi diatas frekuensi batas bawah (fL) dan dibawah frekuensi batas atas (fH). Pada penelitian tersebut metode band pass filtering diterapkan pada file suara gitar berextensi .wav, kemudian hasil filtering dilakukan pembangkitan pada suara asli gitar. Dan dalam proses enkripsi, sinyal informasi yang berupa sinyal analog (domain waktu) dikonversikan kedalam domain frekuensi menggunakan algoritma Fast Fourier Transform (FFT). Dan penapisan (filter) dilakukan dengan filter band pass. Hasil penapisan diperoleh suatu ‘Grafik’ maupun ‘Suara’ yang mendekati Grafik dan Suara asli. Namun demikian perbandingan suara asli dan hasil filtering (penapisan).