ANALISIS PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 (PPh 21) UNTUK PEGAWAI TETAP DENGAN MS. ACCESS PROGRAMMING - suhartono, Suhartono (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2013)
Pajak sebagai salah satu sumber  pendapatan negara mempunyai peranan yang sangat penting untuk membiayai semua pengeluaran termasuk pengeluaran pembangunan. Untuk itu peningkatan pemasukan dari sektor pajak sangat di tingkatkan akhir-akhir ini seperti Pajak Pertambahan Nilai (PPN) yang mengalami kenaikan. Kenaikan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) ini cukup membuat resah masyarakat luas karena akan sangat berpengaruh langsung terhadap dunia usaha. Dilain pihak bagi Pemerintah, kenaikan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) sangat menguntungkan dan berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan dari penerimaan sektor pajak dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara APBN. Salah satu jenis pajak yang mengalami kenaikan adalah kenaikan Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP)  PPh Pasal 21 untuk pegawai tetap tahun 2013. Berbeda dengan jenis pajak lainnya, kenaikan pajak ini justru memberikan angin segar bagi semua Wajib Pajak. Dalam analisis ini digunakan ilustrasi data wajib pajak orang pribadi pegawai tetap dengan membandingkan antara Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP)  lama dengan Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP) baru sehingga dapat dianalisis dan diketahui jumlah  PPh Pasal 21 terhutang setiap tahunnya yang wajib di bayar oleh Wajib Pajak orang pribadi.Ms. Access Programming sebagai salah satu aplikasi pemrograman dapat digunakan untuk mempermudah dalam menganalisis PPh Pasal 21 Pegawai Tetap.