PEMANFAATAN CANGKANG BEKICOT (ACHATINA FULICA) SEBAGAI KATALIS UNTUK REAKSI TRANSESTERIFIKASI (Kajian Pengaruh Temperatur Reaksi dan Rasio Mol Metanol: Minyak) - Sunardi Sunardi; Kholifatu Rosyidah; Toto Betty Octaviana (Jurnal Fisika FLUX, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur kalsinasiterhadap kristalinitas dan aktivitas katalis CaO dari limbah cangkang bekicot (Achatinafulica) dalam sintesis biodiesel dari minyak sawit. Preparasi katalis dilakukan denganmengkalsinasi cangkang pada variasi temperatur 700oC, 800oC dan 900oC selama 4jam untuk mendapatkan senyawa CaO dan dianalisis dengan XRD (X-Ray Difraction)untuk mengetahui karakteristik katalis yang diperoleh. Katalis kemudian digunakanuntuk reaksi transesterifikasi untuk mengetahui aktivitas katalitik dari CaO. Hasil yangdidapat menunjukkan bahwa katalis terbaik didapatkan pada temperatur kalsinasi800oC. Kondisi terbaik dicapai pada temperatur reaksi transesterifikasi 60oC denganrasio mol metanol:minyak 12:1.Kata Kunci: Biodiesel, Cangkang Bekicot, Transesterifikasi, CaO.