Pembuatan Prototipe Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) Menggunakan Dye Bunga Pacar Air (Impatiens Balsamina L.) dan Bunga Kertas (Bougenville Spectabilis) - Hardianti Adam; Eunike Dwioknain; Dahlang Tahir; Paulus Lobo Gareso (Jurnal Fisika FLUX, 2019)
Prototipe dye sensitezed solar cell (DSSC) yang menggunakan dye dari bunga pacar air (Impatiens Balsamina L.) dan bunga kertas (Bougenville Spectabilis) telah difabrikasi dengan struktur sandwich menggunakan pasta TiO2 yang dideposisi pada kaca ITO dengan metode spin coating. Ekstrak dye dimaserasi selama 24 jam dan digunakan untuk perendaman lapisan TiO2 selama 48 jam dan 66 jam. Bubuk dye dan bubuk TiO2 dikarakterisasi menggunakan FTIR, larutan dye menggunakan UV-Vis dan lapisan tipis TiO2 menggunakan XRD. Hasil karakterisasi UV-Vis dan FTIR menunjukkan adanya pigmen antosianin pada bunga pacar air dan pigmen betalain pada bunga kertas serta adanya gugus hidroksil dan karbonil pada hasil FTIR. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan fase anatase pada lapisan tipis TiO2 dan ukuran butir 37,99 nm menggunakan persamaan Scherrer, 30,10 nm menggunakan williamson-Hall dengan metode UDM. DSSC yang dibuat mengahasilkan efesiensi tertinggi pada perendaman 66 jam yaitu pada bunga pacar air 0,0022% dan bunga kertas 0,0090%.