Gambaran Perilaku Petugas Pengangkut Sampah dalam Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Kecamatan Tallo Kota Makassar - Habibi Habibi; Lilis Widyastuti; Gian Hidayat (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2019)
Kesehatan dan keselamatan kerja (K3) adalah bidang yang terkait dengan kesehatan, keselamatan, dan kesejahteraan manusia yang bekerja di sebuah institusi maupun lokasi proyek. Kesehatan kerja adalah kondisi yang bebas dari gangguan fisik, mental emosi, atau rasa sakit yang disebabkan oleh lingkungan kerja. Sedangkan keselamatan kerja adalah pengawasan terhadap orang, mesin, material, dan metode yang mencakup lingkungan kerja agar supaya pekerja tidak mengalami cedera. Populasi dalam penelitian ini adalah semua petugas pengangkut sampah di Kecamatan Tallo Kota Makassar sebanyak 50 orang, dan Populasi dalam penelitian ini adalah semua petugas pengangkut sampah di Kecamatan Tallo Kota Makassar sebanyak 50 orang. Pengempulan data dilakukan melalui pembagian kuesioner, data dianalisis menggunakan SPSS, kemudian disajikan dalam bentuk tabel disertai narasi/penjelasan. Hasil penelitian menunjukkan dari 50 responden berdasarkan pengetahuan paling banyak pada kategori cukup  sebanyak 31 responden (62%), sedangkan yang memiliki pengetahuan kurang  sebanyak 19 responden (38%). Hasilpenelitian tentang sikap dari 50 responden yang memiliki sikap positif sebanyak 45 responden (90%), sedangkan yang memiliki sikap negatif sebanyak 5 responden (10%). Hasil penelitian tentang tindakan menunjukkan bahwa dari 50 responden yang memilikitindakan positif  sebanyak 48 responden (96%), sedangkan yang memiliki tindakan negatif sebanyak 2 responden (4%).dan yang menyatakan tidak tersedia sebanyak 10 orang (25%), perilaku petugas pangangkut sampah dalam penerapan kesehatan keselamatan kerja (K3) di Kecamatan Tallo Kota Makassar tentang perilaku petugas pangangkut sampah dalam penerapan kesehatan keselamatan kerja (K3) masih kurang baik masih ada beberapa petugas pengangkut sampah yang tidak memahami mengenai pentingnya penerapan keselamatan dan kesehatan kerja. Diharapkan bagi Dinas Pertamanan dan Kebersihan kota Makassar memberikan pelatihan kesehatan dan keselamatan kerja kepada pekerja armada mobil sampah. Kata Kunci : Perilaku Petugas Pangangkut Sampah, Kesehatan, Keselamatan Kerja