Perancangan Aplikasi untuk Perbandingan Algoritma Penjadwalan dengan Mempertimbangkan Proses Real Berbasis Event Logs - Nur Ichsan Utama; Rio Aurachman (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2018)
Kondisi job yang ditemukan di lapangan pada umumnya lebih menyerupai kondisi yang terjadi pada kasus penjadwalan dynamic job shop dibandingkan dengan static job shop. Pada paper ini, penulis mencoba merancang sebuah software aplikasi untuk membandingkan performansi algoritma penjadwalan dengan mempertimbangkan kondisi job yang dinamis dan uncertain berdasarkan data event log. Data event log digunakan untuk menghasilkan process model yang dapat merepresentasikan kondisi real proses menggunakan teknik process mining. Untuk lebih memodelkan kondisi nyata yang terjadi di lapangan, penulis membuat agar waktu proses pengerjaan operation dapat terjadi dengan waktu yang uncertain. Waktu proses yang uncertain adalah kondisi dimana waktu proses pengerjaan tidak dapat dipastikan untuk selesai dalam durasi waktu tertentu. Untuk memverifikasi dan membandingkan performansi algoritma penjadwalan, kami akan mengkombinasikan hasil process model, distribusi waktu operation, dan kondisi resource berdasarkan dari data event log dengan mekanisme simulasi. Indikator performansi yang dapat dibandingkan dan dianalisa meliputi throughput, flow time, waiting time, dan makespan. Colored Petri Net dan Gantt Chart akan digunakan untuk merepresentasikan dalam bentuk visual simulasi yang sedang berjalan secara real time sehingga lebih memudahkan dalam menganalisis angka indikator performansi. Aplikasi ini dirancang untuk dijalankan online agar siapa saja dapat mengunggah dan membandingkan algoritma penjadwaannya dengan algoritma lain yang sudah pernah diunggah sebelumnya pada kasus event log tertentu.